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segunda-feira, 11 de julho de 2011

Alimentos contaminados: como podem Afetar a nossa saúde?






Fungos, vírus e bactérias em alimentos podem afetar nossa saúde e, normalmente, a sua presença se relaciona à questão do nível de higiene e cuidados na manipulação e no preparo. Esses micro-organismos estão em toda a parte e requerem condições específicas de temperatura, concentração de oxigênio acidez para se multiplicarem. Os alimentos que consumimos oferecem todas essas condições, por isso, todo o cuidado é necessário.
Ao contrário do que se pensa, o congelamento não é a forma mais adequada para matar bactérias, pois algumas delas, em baixas temperaturas, apenas entram em um estado latente, "aguardando" que as condições para sua proliferação se tornem adequadas. Altas temperaturas (65°C ou mais) garantem que as bactérias presentes sejam destruídas, e vale assegurar-se de que o centro dos alimentos também atinja essa temperatura para ter certeza de que o alimento está bem preparado.
Os micro-organismos mais conhecidos são:
Escherichia coli: bactéria presente nas fezes de animais e do homem. Quando encontrada em alimentos, está relacionada às más condições de higiene por parte dos manipuladores.
Salmonella: considerada a mais importante causadora de DTA (Doença Transmitida por Alimentos), está presente nos intestinos das aves, e, portanto, nos ovos e na carne contaminada durante o abate.
Clostridium botulinum: bactéria que causa o botulismo, muito comum em alimentos enlatados. O aparecimento desta doença está relacionada às más práticas de fabricação.
Staphylococcus SP: bactéria presente na pele, mucosas e secreções do ser humano. Sua infestação está frequentemente associada à falta de boas práticas na manipulação.


OBS: Evite ingerir  alimentos enlatados!

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